努美阿

首页 » 常识 » 诊断 » 4六前行六敬献曼札至诚祈祷第2
TUhjnbcbe - 2022/2/13 14:47:00

阿旺嘉措金刚上师:

敬献曼札至诚祈祷

前面是七支供养法,现在是敬献曼札,积福报最殊胜的法门就是敬献曼札。敬献曼札之后,要祈祷佛菩萨,祈祷传承上师。

敬献曼札

曼札代表整个宇宙万物,从地球到宇宙,从人间到天界,所有吉祥、美妙、清净的东西全部供养佛菩萨,就是敬献曼札。供曼札包含了各种福报,健康的福报,长寿的福报,财富的福报,修行的福报等等,我们修行需要各种各样的福报,没有福报念经也念不下去,学习也学不进去,串习也串习不了。大福报的人,学习很快,修行也很快,福报很重要。没有福报或者福报不够,在学习的时候,通常对经论的理解,对经文法义的理解,会朝错误的方向走,有福报就不一样。

宗喀巴大师三十六岁那年,在沃喀确隆修了一百万遍三十七供曼札。当时宗喀巴大师修一百万遍曼札的时候,带了八个弟子,这八个弟子就是八清净弟子,清净就是断除了全部的世间贪着,对轮回的贪着全部断掉了。当时宗喀巴大师修曼札的时候,没有曼札盘,用一块大石头当作曼札盘,用手臂来擦石头,供了百万遍曼札,菩提脉这个地方的皮肤都磨穿了,能看到骨头,并把此供曼札的福报回向给将来修学的弟子们。所以后世修学宗喀巴大师法门的弟子,通常来说福报比较具足,财富、寿命等各方面的福报比较好,这也是宗喀巴大师的愿力,非常的殊胜。

“嗡、班杂煲咪啊吽”,这是一个加持*金地基的咒语。

“极清净大自在*金之地基”,地球有成、住、坏、空四个阶段,地球的坏需要经过很长时间,之前的地球坏掉、空掉之后,又经过很长很长时间,然后再形成新的地球。

地球形成的过程,首先是飓卷风,在空中形成非常大的、无边的飓卷风,由于飓卷风旋转的速度非常非常快,飓卷风层变得很硬很硬,一滴水都钻不进去,任何物体都只能落在飓卷风上面,进入不了极卷风里面。

其次是水轮,由众生的各种业力和福报力所感,无边的飓卷风上会降大雨,每一滴雨都有马头牛头那么大,雨滴里面包含了前面坏掉的地球和其他地球上石头、*金等等各种成分,在飓卷风上面下了上千年的雨,形成水轮。

然后是*金地基,雨滴里包含的各种成分中金子是最沉重的,金子先在水轮中沉下去,经过上千年的时间,金子堆积得很厚很厚,几公里厚的金子就形成了*金地基,在*金地基上面堆积有水、泥土、石头等等。

最后形成地球,风推动水形成很大的波浪,波浪推动水中的泥土石块,一半堆积在这边,一半堆积到那边,慢慢慢慢形成各种的大陆,再经过陆地的板块运动,就形成了地球。

地球刚刚形成后不久,天界的很多植物种子掉在地球上,这些种子生根发芽之后,长出来各种花草树木,地球上的山川河流变得非常漂亮。四天王天和须弥山顶的天人,看到地球这么美,江海清澈见底,树木繁茂花草盛开,四天王天不用说,连三十三天的有些天人都下凡到地球上,采食地球上的植物果实。天人本来吃的是甘露,不能吃人间的食物,但他们看到地球上自然生长的各种稻米、果子都美妙诱人,起了贪心,偷吃了人间的食物。偷吃了人间食物的天人,只能飞几百米、几千米就掉了下来,再也飞不回三十三天,只得留在人间,变成了半人半神。再继续吃人间的食物,世世代代慢慢慢慢地就完全变成了人,第一个人类就是这样从天人变成的。

佛经上记载的第一个人种就是释迦佛的种族,释迦族是天人下凡变成的。藏族人是圣猴的后代,观音菩萨变现的圣猴的后代。其他人种不一样,有猴子变的、鱼变的、熊变的、鸟变的等等,其他人种之所以从动物变来,是因为天界滴到人间的甘露。释迦族来到地球过了很长时间之后,阿修罗和三十三天的天人打仗,一次阿修罗碰巧打赢了,三十三天的很多天人四肢都被砍掉。在天界,天人四肢被砍掉,一般用甘露洒一下、洗一下,四肢就会长出来。那次因为受伤的天人数量太多,帝释天就洒了很多的甘露,有些甘露滴到人间,滴到猴子、熊、鱼、鸟等动物身上,这些动物就慢慢变成了人。

藏地历史记载,欧洲人是鸟的后代,脖子很长的那种鸟。古代有一群商人到海上寻宝,遇到风暴把船打坏了,这些人依靠木板漂浮到一个小岛上,岛上生活着一些脖子很长的、皮肤红红的鸟类,那些男人和鸟类有了交合,就产生了欧洲人。

有些人认为,现在的猴子不能变成人,所以以前的猴子也不可能变成人,这种说法是不可靠的。以前猴子能变成人,是因为天界的甘露滴到了猴子身上,现在没有甘露,猴子自然也就不会变成人。

人类各个种族的起源是不一样的,就这样地球上慢慢有了人类,有了人类的活动,地球上的高楼大厦和各种各样的东西就都出来了。

供曼札的时候,要把地球上所有的人类都观想成性格温和,有学问、有道德,修行等各方面都很好的人;把地球上面的高楼大厦观想成外观雄伟、材料结构等各方面都很先进的宫殿,地球上的情器世间都变得美好,然后供养佛菩萨。

  供曼札的时候,供养的不是一个地球,最起码也要供养十三个地球。中间是胜须弥山,东胜身洲、南瞻部洲、西牛货洲、北俱卢洲,共五个地球,四大洲周围共有八个小地球,总共加起来是十三个地球。这么多的地球,连同这些地球上无数的珍宝,无数有情和无情的珍宝,全部供养佛菩萨。

  

  依佛经的真正含义来说,是供养三千大千世界,与南瞻部洲同名的地球有一千个,这些地球上人类的身高、长相、生活等等都和南瞻部洲差不多,再加上东胜身洲这样的一千个地球,西牛货洲这样的一千个地球,北俱卢洲这样的一千个地球,就是一千大千世界。两千大千世界,就是一千个一千大千世界,即百万个相同的南瞻部洲、东胜身洲、西牛货洲和北俱卢洲。三千大千世界,就是一千个两千大千世界,即十亿个相同的南瞻部洲、东胜身洲、西牛货洲和北俱卢洲等,这么多的世界全部供养佛菩萨。

  

  “嗡、班杂热客啊吽”,这是一个加持铁围山的咒语。

  

  “外之铁围山环绕”,地球周围会自然形成无边的飓卷风,无边的飓卷风上面降大雨,在地球外面形成铁围山。地球的形状,据佛经记载有圆形的、方形的、三角形的、四方形的等等各种各样的形状,地球的颜色也是多种多样的。居住在地球上的众生也是各种各样的,有些地球是人类居住的,有些地球是夜叉居住的,有些地球是其他非人居住的。有些地球没有众生居住,是空的,这些地球可能正在经历衰败的过程,坏灭的过程会持续很长很长时间。现在没有众生居住的地球上以前一定有众生,如果通过科学探测寻找众生曾经居住过的生活痕迹,一定能找得到。

  地球有成、住、坏、空四个时期,地球成、住的时期有众生居住,坏开始时,众生慢慢慢慢减少,最后一个众生都没有了,地球爆炸或者烧掉就进入空的时期。空也有一段时间,当这个地球真正彻底毁坏,另外一个地球正在形成的时候,前面地球衰坏过程中形成的各种残留物,包裹在雨里,降落于正在生成的地球上。

  

  “中央为山王胜须弥山”,须弥山这个地球,一层一层加起来共有四层,十六万里厚。十六万里的一半沉在海里,海中须弥山周围是八大龙王等等龙王的天地,海里有很多的奇珍异宝。海面上有四层,一到三层居住有盘夜叉、念珠夜叉、常乐夜叉,夜叉都是财神,每个夜叉都有很多很多的财库,金银珠宝各种的财库。第四层就是四大天王住的地方,四大天王天连着须弥山,须弥山的山巅很远很远的虚空就是三十三天。

  

  阿修罗看到龙王有这么多的财富,产生了嫉妒,因此经常和龙王打仗。又看到每个夜叉都有财库,打夜叉。如果再打赢了四大天王,看到三十三天的天人更加富有,就要打三十三天,最多能打到三十三天,再上面的天界阿修罗就打不过了。

  

  供曼扎时要明白,须弥山的周围是八大龙王的地盘,有很多的财库可以供养佛菩萨,须弥山的地上居住有夜叉,每个夜叉都是财神,每个财神都有很多的财库,这些财库都供养佛菩萨。须弥山的山巅四大天王,也有很多的财库,也都供养佛菩萨。再上去是三十三天,财宝更多更殊胜,也全都供养佛菩萨。接着往上是夜摩天、兜率天、化乐天和他化自在天,这些财宝也全部供养佛菩萨。天界的甘露、如意树、如意山,甘露海、乳海各种的海,都可以供养佛菩萨。

  

  如果把这些含义全部弄明白了,供一次曼札,福报会非常非常大,非常非常殊胜。如果不明白含义,虽然嘴巴念诵也有功德,但这里强调的是供养,心里脑海里一定要观想出来如理如法的各种各样的供品,才能供养佛菩萨,仅仅是嘴里念诵只是空的供养。佛号、咒语、经文这些念诵是可以的,但曼札是供养,供养只有观想出来才有可能供养。

  东胜身洲,是须弥山东面的地球。这个地球上的人人寿大概二百五十岁,各种享受是我们的两倍。

  

  南瞻部洲,就是我们这个地球,这个地球的众生寿命无常,寿无定期。当初天人刚降到地球变成人的时候,大概能活八万年,慢慢减少成七万年、六万年。再慢慢慢慢减少,到释迦佛诞生的时候人寿一百岁左右,目前来说平均寿命只有七十五岁左右。如果养生等各方面做得好,福报大一些,可能更长寿一点,可以活到八九十岁。但是南瞻部洲人的寿命有各种的障碍,生命特别脆弱,生因极少,死因则非常多,包括生因都有可能全部变成死因。房屋是生因,地震房子倒了变成了死因。车子是生因,我们生活的交通工具,出了车祸变成了死因。升官、做大官是生因,出了问题,坐牢等各种变成死因。南瞻部洲是所有地球中寿命最短的一个地球,也是各方面的受用最差的地方,但同时又是最有利于修行的地方,修行最容易出成就的地方。在南瞻部洲,发出离心很容易,因为自己能感受到很多痛苦,也能看到他人的很多压力、烦恼和痛苦,所以很容易发起想要脱离六道轮回的出离心,修习发慈悲心也比较容易。其他地球不一样,没有那么大的痛苦,出离心、慈悲心等等都很难发出来。

  

  西牛货洲比我们的地球好三倍,人的寿命是五百岁,不会莫名其妙死掉,都能到活到五百岁。西牛货洲有很多满欲牛,这种牛的牛乳可以治百病,非常殊胜。

  

  北俱卢洲,人的寿命更长,可以活一千岁。众生不用干活,自然稻等庄稼自然会长出来,花花果果全部会自然长出来。如果在北俱卢洲传法,讲人的痛苦,那里的众生会不相信,因为感受不到这种痛苦。说头痛,他们没有听说过,更没有感受过,不知道头痛是什么。说胎儿在胎中死掉,或者说有人在小时候七八岁就死掉了,他们根本不会相信。由于感受不到痛苦,北俱卢洲上的众生发出离心很难,发慈悲心更难,所以修行很慢。

  

  身洲,胜身洲,位于东胜身洲两边,左边是身洲,右边是胜身洲,这两个洲和我们这个地球差不多。拂洲,别拂洲,位于南瞻部洲两边的两个小地球,比我们这个地球还要差一点,人寿最长五十岁,体能、受用等各方面只有我们的一半。小行洲,胜道行洲,是西牛货洲旁边的两个小地球,这两个地球比我们好多了,人寿二百五十岁,比我们好两倍。俱卢洲,有胜卢洲,北俱卢洲旁边的两个小地球,也比我们更好。

  

  把这十三个地球上所有的众生和财宝资具,全都观想成善妙庄严,全部供养佛菩萨。地球上最殊胜、最美好的珍宝,有宝山王,东胜身洲的一座宝山,整座山由各种宝贝形成,供养佛菩萨;如意树,在南瞻部洲或者是在须弥山的南面,抱着如意树祈求,想要什么能得的什么,想要的东西都会从如意树上降下来。满欲牛,西牛货洲有很多如意牛,这种牛的牛乳可以治百病,非常殊胜。自然稻,北俱卢洲上面生长有自然稻,不需要劳作,自然会生长出来。

  七宝,七宝分两种,轮王七宝和普通七宝。普通的七宝是金、银、珍珠、玛瑙、琥珀、珊瑚、砗磲。转轮王的七宝不一样,转轮王的七宝是如意宝、轮宝、王后宝、大臣宝、象宝、马宝和将*宝。转轮王分为四大转轮王,金转轮王、银转轮王、铜转轮王和铁转轮王。金转轮王统治着四大洲,即四个地球。银转轮王统治三个地球,铜转轮王统治两个地球,铁转轮王统治一个地球。能统治四大地球的金转轮王有七宝,统治三个地球的银转轮王有七宝,统治两个地球的铜转轮王也有七宝,统治一个地球的铁转轮王有相似的七宝,不是真正意义上的七宝。

  

  如意宝,七宝中的第一宝就是如意宝,转轮王把如意宝挂在房屋顶上,在如意宝面前祈祷,世间的心愿、世俗的心愿会全部所求如意,心想事成。

  

  轮宝,轮宝是几公里大的一个圆轮,转轮王和他的眷属、部队全部乘着轮宝,在其统治的各地球之间飞行,现在说的飞碟就是轮宝。以前有一位金转轮王叫“我乳”,他乘坐轮宝飞往各个地球,最后飞到三十三天,帝释天来迎接他,帝释天看他的福报很大,就把自己的宝座让给他一半,两位王同坐在同一个宝座上。虽然坐在了帝释天的宝座上,金转轮王“我乳”还是生起了烦恼,“如果我一个人坐这个宝座该多好啊,应该把帝释天挤出去”,心中嫉妒心这个恶念一出来的刹那,福报全部消掉,福报一旦消掉,就从天界掉到了人间。

  

  王后宝,王后宝和王后有区别,转轮王的妃子就是王后宝,有王后宝在的地方不会有疾病和病痛,不会有传染病的灾难,各种的瘟疫都不会发生。

  

  大臣宝,有大臣宝在,世间的制度完善,社会治理和社会秩序会井井有条,平平安安。大臣不一定能治理,大臣宝一定能治理好。

  

  象宝,有六个象牙的白象,是转轮王的坐骑,可以在地球上飞行几百米,但不能在地球之间飞行。

  

  马宝,白骏马宝是一种飞马,也是转轮王的坐骑,骑马宝一天可以绕地球一圈。

  

  将*宝,将*宝身形威严,势力宏大,有将*宝在,不会发生任何战争。

  

  巨藏瓶,宝瓶里面装满各种宝贝。有巨藏瓶,无须劳力费心,即能所愿如意。现在做风水,在财位那里安放一个装了金银珠宝的瓶子,就是代表巨藏瓶。

  

  “嬉天女、鬘天女、歌天女、舞天女、花天女、燃香天女、灯天女、涂香天女”,这八大天女,主要属于密宗四续里的瑜伽部。

  

  嬉天女,面带笑容,看到嬉天女的人一生都快乐开心,观想嬉天女供养佛菩萨,能带来快乐。

  

  鬘天女,手持花鬘的天女,供养手持各种花鬘的天女。

  

  歌天女,歌天女和一般的歌女不同,歌天女吟唱的是法歌。从前宗喀巴大师写作胜乐金刚根本续注解时用了两三个月,这两三个月期间,歌天女、空行、空行母每天都来唱法歌,宗喀巴大师用文字把这些法歌全部记录下来,现在做荟供唱颂的就是这个法歌,听闻法歌者可以解脱。

  

  舞天女,舞天女的舞蹈是法舞,也就是金刚舞,修习金刚舞可以打通气脉,令身上的气全部进入中脉。

  

  花天女,持花的天女。燃香天女,持香的天女。灯天女,持灯的天女。涂香天女,持香水的天女。

  

  观想把这些天女全部供养佛菩萨。

  

  日、月、宝伞。日就是太阳,月就是月亮,日、月上有*金城垣,珠宝宫殿,如意树等。宝伞,宝伞的颜色主要是白色,伞柄、辐轮和伞衣皆为众宝所成,四周缀有珠帘一样的璎珞。把这一切全部供养佛菩萨。  

  

  “威摄十方尊胜幢”,在寺院大殿中从屋顶上垂挂下来,或者安置在大殿中铜制的宝幢就是尊胜幢。幢上面有一些特殊的装饰图案,有狮子和凤凰合生的八脚骏狮,呈带翅膀的狮子相;有鱼和水獭合生的水獭鱼,此鱼身上长毛;还有龙和鳄鱼合生的那嘎鱼,呈鳄鱼头龙尾相。这些杂交的动物代表一切顺利,其他动物不能和它们相比,其他动物打也打不赢他们,很多方面都不一样。很多时候人种杂交产生的后代不一样,动物也是这样。有这样一些特殊标志的幢,就是尊胜幢。

  

  “曼札中央,一切天、人清净吉祥,圆满之珍宝”,在曼札上供养这么多的地球,修习供曼札的时候,曼札盘中的每一粒米、每一粒珠宝都代表一个地球,这些地球上面堆满了人天的各种珍宝,把这些珍宝全部供养佛菩萨。

  

  刚开始供曼札的时候,要慢慢供,把这些地球一个一个观想出来,慢慢修习就能观想出很多的地球,到最后能把曼札中的每一粒米都全部观想成地球,变成无数个地球,每个地球上的所有人间、天上的珠宝,全部供养佛菩萨。

  

  “无量无边尘数海,庄严罗列,上师、本尊、三宝咸供养”,这无数个地球和每个地球上无量无边的财宝,供养上师,供养本尊,供养佛法僧三宝。

  

  “祈以慈悲利众而纳受,受已祈请赐加持”,供养上师三宝,祈请上师三宝慈悲接纳供养,接纳供养之后,祈请上师三宝加持我等众生。

  

  这就是三十七供曼札,供养三十七供曼札之后就是七供曼札。“大地涂香花锦簇,须弥四周日月严,意缘供养诸佛刹,众登净土祈受用。”七供曼札的时候,供养七个地球,中间是须弥山,须弥山四周是东胜身洲,南瞻部洲,西牛货洲,北俱卢洲,加上太阳和月亮,供养这七个地球就是七供曼扎。

  

  “大地涂香花锦簇”,观想七个地球上铺满了各种妙花,各种香水,各种美好的东西,全部供养佛菩萨。

  

  “意缘供养诸佛刹”,心里观想出来的供品全部供养资粮田里所有的佛菩萨。

  

  “众登净土祈受用”,这里有两层意思,一层意思是曼札供养所有净土上的佛菩萨,另一层意思是以供养曼札的福报,祈愿我等众生往生净土。

  

  “俄当固如热纳,曼札拉,冈尼亚达亚咪”,这是咒语。“固如”就是上师,“曼札拉”就是整个地球,供曼札的主要目的就是供养金刚上师,所以显宗没有供曼札这个法门。

  至诚祈祷

  

  修七支供养法、敬献曼札之后,要至城祈祷自己的根本上师,至城祈祷传承上师们,赐予加持。传承上师包括广行派、深见派和修行加持派的一切上师们,阿底峡尊者等道次第传承的一切上师们,宗喀巴大师等格鲁派传承的一切上师们。祈祷词就看《法海宝藏》(七)。至诚祈祷,佛菩萨都会加持,佛菩萨、上师三宝的身体里降甘露,把自己身语意所造的业障、魔障全部排出去。

  

  以上这些都是前行。第一,至心净舍布设圣像。第二,资具圆备如理供养。第三,舒适安坐皈依发心。第四,清晰观想胜资粮田。第五,积资净障行七支供。第六,敬献曼札至诚祈祷。这六个就是六前行。

  

  刚开始修习六前行的时候,可能要花很长时间,需要两三个小时,慢慢修行熟练之后,几分钟就可以完成,串习熟练之后很快。刚开始每一部分都要花很长时间,一定要花这个时间慢慢串习,六前行全部修持圆满,福报能够最大程度的增长,业障能够最大程度的消除,加持能够最大程度的增强。所以要好好修持六前行,在修持六前行的基础上,再修正行的时候,比如修习正行中的暇满人身、人生无常等等,依靠佛菩萨的加持力,凭借自己福报的力量,修行一定会一步一步不断成就。

  

  为什么要讲六前行?因为修行需要福报,没有福报修行很难成就,所以很详细地讲了六前行。六前行真正思惟、修持出来之后,功德超过四加行等各种加行。六前行是各种加行的总合,有十加行中的四皈依、上师瑜伽、供曼札、消业障;有大礼拜,七支供养法的第一支顶礼支就包括了大礼拜;有供水、供灯,供养支中都包括了;清晰观想资粮田中的佛菩萨就是最殊胜的擦擦,做擦擦印佛像功德很大,但是如果能够观想清楚一尊佛像,就是在内心建了一尊佛像,观想出来了佛菩萨是最殊胜的擦擦;能消除业障的金刚火供,在六前行的忏悔支也都包含了。

  

  所以六前行包含了十加行所有的加行,是最殊胜的,一定要好好修持六前行。前期大家不会修六前行的时候,教大家先修四加行。现在大家都已经学过、修过了这么多四加行,再修六前行已经就有了基础,现在讲解六前行大家也能都够明白,学修六前行也会比较容易,再好好想一想,就明白六前行有多么的殊胜。

以上根据阿旺嘉措金刚上师开示整理

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 4六前行六敬献曼札至诚祈祷第2